КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

Памяти Виктора Ивановича Пирогова

Виктор Иванович Пирогов родился 31 августа 1951 года в г.Оха на Сахалине. Детство выпало на послевоенные годы. Семья, мыкаясь и ища счастья в этих землях, все же уехала на Алтай, в селе Поспелиха. Она и стала юному Виктору настоящей Родиной. Рано потеряв маму, Виктор воспитывался с отцом и бабушкой, приходилось много работать и на  огороде, и по уходу за животными.  

B семь лет в Академгородке, где проходила математическая олимпиада, Виктор показал особые способности, после чего ученые порекомендовали отпустить ребенка в физико-математическую школу при НГУ.

Вскоре -    учеба в НЭТИ: сначала на  факультете электронной техники, потом - на факультете автоматизированных x систем управления.

В 1974 году молодого специалиста направили в г. Степногорск Целиноградской области работать на комбинате, занимающемся добычей и переработкой урановой pyды.

В 1978 году окончил заочное отделение  Новосибирского института народного хозяйства. В то время он  уже был начальником бюро автоматизированных систем управления производством.

Позднее Виктор Иванович начал заниматься вопросами планирования горных работ на урановых руд пиках, через некоторое время на­значили заместителем начальник; планово-экономического отдела комбината.

В 1984 году Виктора Пирогов пригласили на место начальника планово-экономического отдела на Киргизском горнорудном комбинате, а вскоре назначили на должность заместителя директора комбината по экономической деятельности и внешнеэкономическим связям.

После Киргизии Пирогову предлагаают должность генерального директора Ермаковского ферросплавного завода в Казахстане. Завод приходил в упадок и новому директору пришлось поднимать производство. Насколько это удалось, можно судить по двум цифрам: за два года предприятие подняло месячный выпуск продукции с 14 до 80 тысяч тонн, расширив при этом ее ассортимент.

В 90-ые годы семья Пироговых переезжает на Урал, на Богославский алюминиевый завод. И Виктор Иванович работает здесь первым заместителем генерального директора.

В конце 90-ых решено было сменить команду управленцев на Новосибирском электродном заводе. И новь появляется кандидатура В.И. Пирогова. И он начинает поднимать завод. Насколько это ему удалось, показывают и время, и цифры. Завод принципиально изменил свои позиции, ведь главной его задачей было - сохранить производство, рабочие руки.

Богатый жизненный опыт, высокий управленческий талант, абсолютное владение основами рыночной экономики, сдержанность и воспитанность - все эти качества были присущи этому руководителю. Были. Потому что недавно Виктора Ивановича не стало...

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, знакомым и всем, тем, кому на самом деле эта утрата стала большим горем.

Переделкин Н.В., Ландайс Я.Я., Лагода О.В., Чуркин В.Д.,
Могулов П.В., Безденежный Б.В., Бурлакова Л.В.

Знаменка 5 марта № 9

С.А. Кохановскии: «Проверку на прочность мы выдержали»

2009 год - это уже история, где самым знаковым событием стал глобальный кризис. Его почувствовал каждый человек, каждое предприятие, независимо от сферы деятельности и юридического статуса. Кризис послужил хорошей проверкой на прочность и умение находить оптимальные решения в экстремальных условиях. О том, каким был минувший год для одного из ведущих промышленных предприятий Новосибирской области - ЗАО "ЭПМ-НовЭЗ", мы поговорили с управляющим директором Сергеем Кохановским.

Сергей Аркадьевич, 2009 год позади. Каким он оказался для Новосибирского электродного завода?

-  То, что он будет очень сложным, мы поняли еще осенью 2008-го, когда появились лишь первые симптомы "болезни". Было принято решение пересмотреть финансовую политику предприятия, существенно сократив свои расходы. Мы стали более тщательно консолидировать деньги, чтобы не допустить свертывания производства и социальных программ, предусмотренных коллективным договором. Завод перешел на четырехдневную рабочую неделю.

Но, несмотря на эту глобальную работу, уже летом мы стол­кнулись с реальной угрозой полной остановки завода и котель­ной. Сегодня я могу об этом прямо говорить. А тогда мы изо всех сил искали выход, требовалось во что бы то ни стало спасти гра­дообразующее предприятие.

Мы планировали, остановив завод, вести работу со склада готовой продукции. Если честно, сомневались, нужно ли справлять День металлурга: думали, может, настал час открыто сказать людям о сложившейся ситуации?

Генеральный директор ЗАО "Энергопром Менеджмент" Алексей Надточий заявил, что заводчан не следует лишать про­фессионального праздника. А дальше видно будет...

Дальше, к счастью, стало понятно, что самого страшного удалось избежать. Во многом благодаря профессиональному менеджменту, разумной политике, слаженности в работе всей команды. Буквально каждого.

Вместе с тем в одном из интервью Вы сказали, что 2009 год для завода оказался эконо­мически самым удачным...

-  Совершенно верно, минувший год для НовЭЗа был поистине знаковым: пожалуй, за последние 20 лет финансовая деятель­ность предприятия не была столь успешной, нам удалось весьма эффективно реализовать намеченные планы.

И самый главный показатель -чистая прибыль завода. Она перевыполнена на 30 процентов. Ровно треть этой суммы пойдет на инвестирование собственного производства, в частности, 235 миллионов рублей - на строительство пятой печи обжига. Она будет подобна первой, которая введена в строй совсем недавно и отличается полной автоматиза­цией процесса, высокой производительностью. Она вывела Но-вЭЗ на более современный, вы­сокотехнологичный уровень.

Пятая печь, сдача которой намечена на конец текущего года, будет работать, в основном, на элек­троды диаметром 1146 миллиметров, которые отправятся в Австралию и Бразилию, Западную Евро­пу и Северную Америку. Кроме того, совсем недавно на завод поступила виброформа - оборудование, с помощью которого начнет­ся производство совершенно новых электродов, диаметром 1320 миллиметров. К их выпуску приступим в апреле, пробный заказ в 1000 тонн пойдет в Бразилию.

Сергей Аркадьевич, каким Вам видится наступивший год? Тем более что кризисные явления в экономике еще не за­
кончились.

- Я уверен, что последствия мирового катаклизма будут ощущаться еще не один год. 2010-й принес нам новые заботы. Завод "упакован" заказами, но потянуть их мы пока не в состоянии, то есть назрела острая необходимость наращивания объемов производства. А для этого требуется провести комплекс ремонтных работ, нужна еще одна печь прямой графитации.

Мы заключили контракт с "Русским алюминием" на поставку подовых блоков, выиграли тендер у китайских заводов (это небывалый случай). Одним словом, проблем и перебоев с работой в текущем году не будет, наоборот, времени на раскачку нет, нужно трудиться не покладая рук. Безусловно, все это сложно и хлопотно, в то же время для технических руководителей завода встали новые задачи, открылись новые горизонты.

К сожалению, у нас возникли проблемы с приобретением угля: мы пока не смогли договориться с ЗАО "Сибирский Антрацит" по его цене, поэтому вынуждены покупать антлапит на Укоаине.

Требует своего разрешения и "головная боль", связанная с ЖКХ: на сегодняшний день управляющая компания "Линевс-кое" задолжала заводу за тепло 23 миллиона рублей (с учетом февраля данная сумма удвоится). Это очень большая финансовая нагрузка для НовЭЗа. Но', не­смотря на трудности, мы не собираемся сворачивать социальные программы, продолжим помогать нуждающимся.

Не секрет, что в 2009 году, во время пиковой ситуации, на предприятии прошло сокращение персонала. Ожидаются ли на заводе подобные кадровые перестановки?

Напротив, мы нуждаемся в молодых и квалифицированных специалистах. К примеру, для строительства пятой печи нам требуются огнеупорщики. Порядка 70 человек. К сожалению, в настоящее время 36 процентов работающих - люди пенсионного возраста. И такая ситуация наблюдается на многих ведущих предприятиях Новосибирской области. Считаю, молодые кадры привлечь можно, повы­шая заработную плату. К слову, в феврале ее рост составит 10 процентов.

Сергей Аркадьевич, работа НовЭЗа тесно связана с Ново­черкасским и Челябинским за­водами, входящими в группу "Энергопром Менеджмент ". Как обстоят дела на этих предприятиях?

-  Большие трудности сейчас испытывает ЧЭЗ. Объем сбыта его продукции резко упал, в результате там прошло массовое сокра­щение персонала. Данное предприятие возглавляет очень грамотный директор, уверен, что ему удастся выйти из сложившейся ситуации. Серьезную модернизацию проводит Новочеркасский электродный завод. Вследствие этого там резко снизились объемы производства. Однако через год мы ожидаем от НЭЗа существенный рывок, что значительно улучшит экономические показа­тели участников всей группы.

Беседу вела Надежда Полевич, фото автора Искитимская газета №8, 28 февраля, 2010 г.

Василий Юрченко:  Власть и государственная,
и муниципальная недаром ест свой хлеб!"

На этой неделе, во вторник, с рабочим визитом в наш район прибыл Первый заместитель Губернатора Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко. Встречал и сопровождал высокого гостя глава района О.В. Лагода.
Предметами встречи стали два крупнейших и стратегически важных предприятия, работающие на территории Искитимского района, и прославившие его по всей России и далеко за ее пределами, - Новосибирский электродный заводи Новосибирская птицефабрика. Руководители этих предприятий рассказывали большому начальству не только о своих инновациях и технической модернизации, но и делились проблемами.
В частности, оказалось, что сегодня на НовЭЗе остро стоят три больных вопроса. Первый из них - невозможность отправить свой товар железнодорожным транспортом. На что первый зам главы области заявил, что 9 вагонов (а именно столько требуется заводу для транспортировки по железной дороге) -не то количество, по поводу которого стоило бы создавать проблему, и пообещал, что в самое ближайшее время свяжется с руководителем "Российских железных дорог" и ликвидирует эту проблему.
Покупка леса разных сортов и распиловки в размере 5 тысяч кубометров в месяц - тоже оказалось для завода задачей неразрешимой. Одним звонком с мобильного телефона Василий Алексеевич снял и эту преграду для полноценной деятельности предприятия. В ближайшее время будет составлен долгосроч­ный взаимовыгодный договор между НовЭЗом и несколькими лесхозами, которые и будут регулярно поставлять лес на предприятие.
И еще одна "заноза" существует сегодня на пред­приятии. И связана она с отношениями между по­селком и заводом: долги тяжкие за обогрев жилого фонда. Конечно, 30 миллионов рублей в масштабах крупнейшего предприятия - не деньги, но, как известно, долг платежом красен, и для дальнейшего взаимодействия платеж этот необходим. По словам главы поселка Я.Я. Ландайса, "сегодня сборы за коммунальные услуги населением осуществляются очень хорошо - до 95-97 процентов. Переговоры с заводом о реструктуризации долгов ведутся постоянно. Другой вопрос, что сегодня управляющая компания, которая собирает денежные средства, делает это незаконно. 1 января заканчивается договор с ней. Мы, как и положено, объявим аукцион, где главным условием станет полное отсутствие долгов, что называется, за душой".
Между тем, в ближайшее время руководство завода планирует модернизировать (а может быть, и построить) новую котельную, работающую без пара, а на энергии от прркалочных печей. Это обстоятельство должно обеспокоить руководство поселком, ведь для отопления жилья в Линево содержание такой мощной котельной, которая достанется им от завода, не по карману. Поэтому уже сейчас надо принимать меры и думать о перспективе.
В целом на заводе идет процесс реконструкции и модернизации технологических линий. В частности, строится уникальная печь обжига, которая не только будет выпускать высококачественный продукт, но и значительно экономить энергозатраты на его производство.
Кроме того, совсем недавно НовЭЗ попробовал производить новую продукцию - графитированные блоки. Первая партия уже ушла на экспорт. Кстати, по-прежнему крепки и прочны товарные отношения завода с иностранными покупателями. Электроды Новосибирского электродного пользуются большим спросом в Японии, Бразилии, Австралии, других странах.
"В целом настроение рабочих и специалистов завода нормальное, - сказал директор С.А. Кохановский, - были бы объемы, тогда и настроение будет!"
Вторым пунктом назначения стала Новосибирская птицефабрика. В.А. Юрченко был поражен тем изменениям, которые здесь произошли. Особенно порадовал цех переработки мяса. Огромный мясопе­рерабатывающий комплекс создан на основе новейших технологий, где за ходом от первого до последнего этапа разделки и обработки мяса следят ком­пьютер и пара операторов. Люди, конечно, здесь тоже работают, но с наименьшей затратой энергии и сил. Выставка части "достижений" Новосибирской пти­цефабрики была представлена здесь же - в цехе: длинный ряд охлажденного мяса, полуфабрикатов, копченостей, кол­бас, сосисок... Словом, не удержался зам губернатора и написал в книге посещений для истории фабрики слова благодарности и признательности за
труд.
Наконец, подвести итог поездке и поговорить о перспективах развития и района, и всей области в целом Юрченко приехал в районный дом культуры. Здесь он кратко охарактеризовал основные направления деятельности всех уровней власти и взаимодействия с различными структурами и органами, бизнесом и общественными организациями. Поста­вил задачи перед коллегами-единороссами усилить подготовку к выборам, так как, по словам заместителя губернатора, "выборы в этот раз будут жесткими, основной оппонент нам известен, и он знает наши слабые места. Мы должны серьезно работать над этим. Люди не должны власть хвалить, а власть всегда плохая, если людям плохо. Необходимо сделать так по всем направлениям, чтобы людям жилось луч­ше и легче. Думаю, что сегодня можно сказать, что и государственная власть, и муниципальная недаром ест свой хлеб!" - завершил свою речь Василий Алек­сеевич.


Знаменка № 35 2 сентября 2010 г.

 

Наши люди. К юбилею искитимского района
Победивший возраст

Вышла в свет третья книга бывшего главного бухгалтера Новосибирского электродного завода, а ныне заслуженного пенсионера Николая Васильевича Грачева.
Можно было бы и не обратить внимание на это, если бы ни одно НО! Во-первых, я это­го человека знаю с 60-ых годов, когда он еще работал главбухом на ЖБК-5. Потом его первый директор НовЭЗа Сергей Александрович Ким пригласил  главным бухгалтером, ибо они были знакомы по работе в Черепанове Практически НовЭЗ они начали с нуля, а, уходя, один пораньше, другой - чуть позднее, оставили, можно сказать, лучшее предприятие в отрасли.
Самое поразительное, что Николай Васильевич в отрасли - единственный бухгал­тер крупнейшего завода с начальным образованием! И еще: его бухгалтерия была лучшей в отрасли цветной металлургии. Он использовал самые передовых методы бухгалтерского учета того времени. За что и его, и его сотрудников много раз поощряли. Приезжали даже за опытом с других заводов.
Рабочие завода, наверное, одни из первых начали получать заработную плату че­рез сберкассу. Это было очень удобно.
Итак, факт выхода трех биографических книжек говорит о том, что талантливый че­ловек проявляется во всем. Первая книга "Родня" опубликована в 2005 году, когда Николаю Васильевичу было 85 лет!. Потом он ее переиздал с добавлениями и исправлениями. Не мог он в один присест охватить всю родню, разбросанную по Рос­сии-матушке. Одних фамилий почти тысяча! И вот в августе 2010 года выходит третья книга - "Жизнь прожить...". Она отличается от первых тем, что биографична, но написана в другой манере и разбита на маленькие главки по определенным разделам: всего 6 разделов и 70 глав. Например, глава первая называется "Книга об истории завода и поселка", а дальше: "С чего все началось", "Трудности первопроходцев", "Конец эры Кима" и т.д. Но есть раздельчик "Пережитое" и главы в нем: "Союз репрессированных", "Запас прочности" "Две смерти", "Мои встречи с попом"...
Книжечка читается легко, и она может служить замечательным примером, как надо относиться к корням, родословным, прошлому, и вообще - к истории. Читаешь ее и чувствуешь, что написана она чело­веком мудрым, познавшим жизнь "во всей ее красе".
Вот лишь некоторые строчки из нее: "Задавайте вопросы своим старикам, и для вас откроются закрытые прежде страницы истории, а, возможно, появятся и новые книги..." Или: "В воздухе повсюду витал дух романтики, жажда обновления, ожидание лучшего времени, улучшения жизни и благосостояния каждого человека..." Вот еще: "Всем поступившим на работу немедлен­но предоставлялось жилье в общежитии, а семейным - отдельная квартира" (между прочим, Николай Васильевич с женой Та­тьяной Сергеевной живет в квартире, по­лученной именно тогда). И еще: "Но Таня (сестра) всегда успокаивала и приговари­вала, что если мы не прополим пшеницу, то она не вырастет, а не будет хлеба, мы умрем с голоду...".
Уместно вспомнить, как начался писательский путь Николая Васильевича. В 1998 году я написал и издал книгу "Путешествие в прошлое". Конечно, не думал, что она послужит примером для моих читателей. И дарил всем по словами "Для подражания"
Первым, кто последовал моему примеру, оказался Николай Васильевич. Я ему давал книгу почитать. Время шло, я уже забыл об этом. И вдруг выходит книга Грачева "Родня". Ну, вышла и вышла. Один экземпляр я взял в типографии. Читаю предисловие "Родни", привожу дословно: "Написать воспоминания о жизни и своих родственниках подтолкнул меня мой хо­роший приятель, отличный журналист Максимов Геннадий Георгиевич. В своей книге "Путешествие в прошлое" он в частности пишет: "Память всегда должна оставаться для потомков. Как мы сможем обогатить их, если ничего не напишем о себе?" И иногда я вспоминаю слова: "Молодость удивительна беспечна и наивна к предкам". Только потом, с возрастом, начинаем думать о них. Кто они? Откуда пошли? Как здесь оказались? Почти такое же равнодушие к родительской биографии и у наших детей. Им кажется, - они все знают о матери, об отце, о бабушках и дедушках. Когда же уходят близкие люди, тогда начинаются ахи и охи: порчему не спросил, не поговорил...
Мы становимся хранителями нашего про­шлого и человеческой мудрости, приобретенных знаний, жизненного опыта. Задача наша - хотя бы частично передать это потомкам. Неважно каким способом - бу­дут ли это семейные беседы, рассказы, дневники..." Столько большой размер цитирования из книги Г.Максимова делаю потому, что и у меня все было так же буквально. Конечно, какие-то разговоры велись с предками, но поскольку они не записывались, да и цели такой не было, то постепенно многое забылось, выветрилось из памяти и безвозвратно утеряно...".
В своей третьей книге Николай Васильевич ввёл меня в смущение. В дарственном экземпляре книги "Жизнь прожить..." написал: "Моему другу и учителю, втянувшему меня своим примеров в нелегкий труд летописца своей малой Родины и родного предприятия для закрепления в памяти потомков воспоминаний о пройденном нами пути...".
Еще один комплимент я получил от него за книгу "Новосибирский электродный". Спасибо тебе, Николай Васильевич, что оценил мой труд по достоинству. Мнени ем этого мудрейшего человека я особенно дорожу, ибо прошел он нелегкий жизненный путь. Начал ходить за плугом с десяти лет, а в 14 уже работал счетоводом в колхозе. В 18 лет ушел служить на флот. Через полтора года попадает в ГУЛаг, где пробудет более 5 лет. Вернется, устроит жизнь, вырастит детей и останется Чело­веком с большой буквы. Так что его слово многого стоит.
Но обо всем этом можно узнать из книг человека, победившего возраст.
И помогает ему в этом жена Татьяна
Сергеевна, с которой они идут
вместе более 40 лет!
Г.Максимов, член Союза журналистов России

 

Знаменка № 35 2 сентября 2010 г.

 

краеведческие ресурсы / главная страница / Край родной мой, Искитимский.2010 / вверх